· 

Требования к металлическим решеткам на окна

Наряду с эстетическим видом оконной решетки к ней, в первую очередь, предъявляются требования по соответствию нормам пожарной безопасности.

Металлические решетки на окна
Металлические решетки на окна

Основное требование пожарной безопасности, предъявляемое к металлическим решеткам на окна, это наличие в каждом помещении хотя бы одной открывающейся решетки. 

Такие решетки обычно изготавливаются либо полностью распашными, либо с одной распахивающейся створкой.

Оснащаются распашные решетки либо встроенным, либо навесным замком. Главное условие - местонахождение ключа от решетки должно быть известно всем жильцам квартиры или сотрудникам офиса, а также легкодоступным.

 

Также, особое внимание уделяется расстоянию между вертикальными прутками наполнения металлической решетки. Это расстояние должно быть не менее 150 мм.

 

Расстояние между вертикальными прутками также имеет значение для фирм, обеспечивающих охрану офисных, складских и производственных помещений. Известны случаи, когда пришлось демонтировать существующие решетки и устанавливать новые только потому, что расстояние между вертикальными прутками было более 180 мм.

Особое внимание уделяется также материалу, который использован в изготовлении решетки. Так, вертикальные прутки наполнения должны быть сечением не менее 12 мм. Квадратный или круглый пруток такого сечения трудно разогнуть.

 

Особого внимания заслуживает способ монтажа оконной решетки. Рама решетки должна крепиться по периметру к заделанным в стену здания на глубину не менее 80 мм анкерам, либо к металлическим закладным деталям.

 

Что касается установки оконных решеток в производственных и складских помещениях, то по требованиям защиты здания от преступных посягательств, решетки должны быть установлены либо с внутренней стороны помещения, либо между рамами.